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Temperature de transformation

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Temperature de transformation dans les conférences en ligne


Temperature de transformation dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2001
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  • Réf : F6030

Soja : transformation et aspects industriels

ou de transformation. Huile L'huile de soja est une huile très polyinsaturée (indice d'iode de 129 à 132... d'enzymes et de facteurs protecteurs. Les enzymes sont là pour faciliter la transformation... par l'action conjuguée de la température et de l'humidité, qui ont bien évidemment aussi une action... de trois facteurs : le taux d'humidité, la température et la durée de stockage (figure  2 ). Récolte Juste...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2001
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  • Réf : F6305

Procédés de transformation fromagère (partie 1)

-organismes qui peuvent l’altérer et le déstabiliser, il change d’aspect. Il se transforme en gel qui laisse s’échapper un liquide... vers des produits possédant des goûts différents et variés. La maîtrise de ces transformations va conduire... à ce que nous appelons aujourd’hui le fromage. Progressivement, des techniques de transformation se sont développées... des procédés de transformation font qu’aujourd’hui on dénombre de très nombreuses variétés de fromages...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2001
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  • Réf : F6306

Procédés de transformation fromagère (partie 2)

généraux de transformation fromagère ainsi que ceux particuliers aux fromages frais. Ces derniers... /ou de flaveur (amertume) peuvent apparaître. Il est alors recommandé d’abaisser les pH et les températures d... la température d’emprésurage et de découper plus finement. La diafiltration ou l’ajout d’eau au lait... à 10 à 12 ˚C pendant 15 à 20 h) qui consiste à conserver le lait à basse température...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 02 déc. 2022
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  • Réf : 1796

Produire localement de l’hydrogène décarboné (production sans fossile)

Vous avez un projet de produire de l’hydrogène décarboné.

Cette fiche pratique vous donne les méthodes pour réaliser votre projet dans cet ordre chronologique :

  • identifier la ou les sources d’énergies renouvelables locales et les usages de l’hydrogène produit ;
  • identifier les procédés et le type d’équipement pour la production d’hydrogène ;
  • compresser, stocker, distribuer l’hydrogène ;
  • évaluer le bilan carbone de la chaîne de transformation de l’hydrogène.

Comprendre les implications concrètes de la transition énergétique, et bâtir une stratégie d’entreprise à la hauteur de ces enjeux.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 08 déc. 2022
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  • Réf : 1802

Valoriser les chaleurs fatales

Les besoins en énergie thermique répondent aux exigences des procédés divers : séchage, concentration ou distillation, chauffage et apport thermique aux réacteurs chimiques. Ces besoins sont couverts pour 60 % par des combustibles fossiles (gaz, fioul, charbon), 30 % par l’énergie électrique et le reliquat pas des ressources diverses (renouvelables, biomasse…).

Au cours de ces processus, des quantités importantes de chaleurs sont libérées à plus bas niveau de température. Une part de cette chaleur est directement valorisée en étant réinjectée dans le procédé ou pour permettre un préchauffage des flux entrants ; une autre part est rejetée à l’atmosphère sans valorisation.

Pour valoriser ces pertes nettes, notamment en dessous de 200 °C, différentes technologies de valorisation énergétique sont envisageables. Au-delà de 200 °C, peu de technologies de valorisation sont disponibles, si ce n’est les récupérateurs thermiques.

Cette fiche doit vous permettre d’identifier les solutions techniques de valorisation.

Comprendre les implications concrètes de la transition énergétique, et bâtir une stratégie d’entreprise à la hauteur de ces enjeux.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 07 nov. 2023
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  • Réf : 1817

Produire de la chaleur à faible contenu carbone pour les usages industriels

La consommation d’énergie primaire de la France s’élève à 2 571 TWh en 2020 (en données non corrigées des variations climatiques). Le bouquet énergétique primaire réel de la France se compose de 40 % de nucléaire, 28 % de pétrole, 16 % de gaz naturel, 14 % d’énergies renouvelables et déchets et 2 % de charbon. À l’exception des énergies hydraulique, photovoltaïque et éolienne (qui représentent à elles trois une somme de 117 TWh), les énergies primaires sont dans un premier temps transformées en énergie thermique puis pour certaines en énergie mécanique et électrique. L’énergie finale alors consommée pour les usages du bâtiment, des transports et de l’industrie, est évaluée à près de 1 600 TWh annuels (année 2020).

Dans cette fiche, nous nous limitons aux usages thermiques strictement industriels (hors production d’électricité) pour les utilités et les procédés de transformation industrielle par l’intermédiaire de chaudières ou de fours.

Comprendre les implications concrètes de la transition énergétique, et bâtir une stratégie d’entreprise à la hauteur de ces enjeux.


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